Просмотров: 918
Международный фестиваль "Джаз у старой крепости" в г. Новокузнецке давно уже стал регулярным и значимым культурным событием более чем регионального масштаба. О чем можно судить и по составу приглашаемых музыкантов и по интересу к нему со стороны публики. Нынешний, уже XXVI по счету, проходил в джаз-клубе "Геликон" 19-20 апреля.
Участники фестиваля в этот раз - коллектив "Сибирская джазовость", квартет Ивана Смирнова из Москвы, Новый Кузнецкий биг-бэнд (г. Новокузнецк) и международный джазовый квартет музыкантов из России и США. С точки зрения любителя, не являющегося завсегдатаем фестиваля, конечно трудно охватить и постичь все нюансы такого тонкого музыкального искусства как джаз. Поэтому могу претендовать лишь на свежий взгляд человека со стороны, делающего первые шаги на пути к этому. Но возможно такой ракурс покажется вам интересным..
Сразу вынужден оговориться, что был лишь на первом дне фестиваля, поэтому все свое внимание уделю участникам того вечера, конечно же не принижая значение происходившего в второй день.
И так, представляю вашему вниманию ансамбль "Сибирская джазовость": Ольга Юшкова - вокал (Новокузнецк), Игорь Дмитриев - рояль (Горно-Алтайск), Дмитрий Аверченков - контрабас (Новосибирск), Евгений Суворов - ударные (Новосибирск), Владимир Тимофеев - саксофон (Новосибирск).
Перед тем как ансамбль открыл выступление, появилась хорошая возможность рассмотреть интерьер джаз-клуба, понаблюдать как собирается, готовится к концерту почтенная публика. Сразу скажу, что подобных залов не видел у нас в городе - уютная атмосфера, всецело подчеркивающая уважение к джазу и его героям, удачно сочетается с максимальным комфортом и удобством для слушателя. Ведь далеко не секрет, что к встрече к искусству надо быть подготовленным и джаз-клуб "Геликон" создает все условия для этого, не скатываясь до банального, пусть и дорогого, кабака.
Что касается любителей джаза, присутствующих на концерте, то вижу среди них людей, в основном, солидных и респектабельных. И как мне показалось, неслучайных ценителей жанра. Если бы у меня была возможность употребить слово "богема" в уважительном и неискаженном смысле, то в этом случае я бы не постеснялся это сделать.
И все же возвращаясь к музыке.. С первых нот обнаруживается высокий профессиональный уровень музыкантов. Конечно же все внимание приковывает Ольга Юшкова - великолепная вокалистка с шикарным голосовым диапазоном. Быть в центре внимания ей удается благодаря яркой внешности, манере поведения на сцене и, в первую очередь, благодаря таланту. Легко и непринужденно певица и по совместительству хозяйка джаз-клуба создает теплую, домашнюю атмосферу встречи старых друзей.
Остальные музыканты ансамбля тоже держат планку: за внешней легкостью пассажей Игоря Дмитриева, почетного члена Вашингтонского джаз-клуба «Потомак-ривер», скрывается высочайшее искусство пианиста и аранжировщика. Порадовал своей игрой немножко хулиганистый и, как мне показалось, рок-н-рольный по виду, Дмитрий Аверченков. Только самое приятное можно сказать и об уровне исполнения Евгения Суворова и Владимира Тимофеева. Ну а если говорить о репертуаре, то он был очень разнообразен и неизменно находил восторженный отклик у аудитории. Лично на меня наибольшее впечатление произвели композиции "Summer Samba" и "Love For Sale".
Во втором отделении играл квартет из Москвы в следующем составе: Иван Смирнов - акустическая гитара, Михаил Смирнов - клавишные, перкуссия, Сергей Клевенский - этнические духовые, кларнет, Иван Смирнов (мл.) - акустическая гитара. Очень интересную программу привезли музыканты - эклектичную, балансирующую на стыке музыкальных жанров, с элементами национального фольклора.
С каждой композицией все больше и больше втягиваясь в живой ураганный драйв и сумасшедшее позитивное настроение, люди в зале с огромным воодушлением выражают свои эмоции, громко аплодируют и кричат - попросту нельзя оставаться равнодушным к этим ребятам. Огромная редкость у нас подобная гитарная музыка: заводная, искренняя, сложная и при этом нескучная, на солидной технической основе. Приятно слышать признание самого Ивана о том, что его группу редко когда так принимают и это дает надежду на то, что музыканты у нас не в последний раз.
Отдельных слов заслуживает Сергей Клевенский, не похожий ни на кого колоритнейший музыкант. Своими дудками, рожками и еще бог весть какими духовыми создает он неповторимую окраску звучания квартета.
Небольшая ремарка относительно человеческих качеств участников квартета и их поведения на сцене. Никакого пафоса и самолюбования, свойственного многим нашим современным псевдозвездам, я не увидел. Музыканты играют и кайфуют на сцене, отдавая себя целиком и получая взамен любовь публики. Свидетельством такого отношения к своим поклонникам является автограф, который Иван Смирнов дал прямо на стене у входа в джаз-клуб.
P.S.
Прочитал мнение более искушенных слушателей о том, что по большому счету, фестиваль переживает сейчас не лучшие времена, проигрывая в масштабности некоторым прошлым. Что тут можно сказать, наверное им виднее. Но это нисколько не поколебало мое убеждение в том, что несмотря на объективные трудности, наш джаз-клуб - это уникальное явление, которое нужно всеми силами поддерживать. Высоко ценю труд и талант Ольги Юшковой и желаю ей попутного ветра в парусах.