Просмотров: 840
Дороги, города и поселки, мелькающие за окном во время путешествия, как правило остаются в памяти лишь как мимолетные впечатления, картинки из другой жизни, пролетающие со скоростью поезда или автобуса. Но благодаря другу у меня появилась возможность посмотреть один из таких городов за окном - город Ленинск-Кузнецкий.
Еще перед поездкой туда была идея навести какие-то параллели с Новокузнецком, и в плане градоустройства, и в плане общественной жизни. Естественно, отдаю себе отчет в том, что во многих случаях такое сравнение будет некорректным - по масштабу это скорее отношение младшего брата к старшему. Тем не менее попытался кое-что подметить.
Город начинается как-то неожиданно: только въехали, минуя Коняхинский рынок, и сразу - автовокзал. Небольшой, симпатичный, с массивными железными входными дверями и почему-то с закрытым выходом в город, что доставляет некоторые неудобства.
Немного об архитектуре. Хотя в центре Ленинска и есть здания, напоминающие те, что находятся у нас в Новокузнецке в старой его части, в целом она непритязательная: шахтерский городок с невысокими зданиями, неширокими улицами и проспектами.
Что касается памятников и мемориалов, то в первую очередь хотелось бы отметить Памятник героям мартовского восстания, Площадь Победы и бронзовый бюст Афанасия Петровича Шилина, русского артиллериста, дважды Героя Советского Союза, до войны жившего в Ленинске-Кузнецком.
Наблюдая мемориал памяти на Площади Победы невольно вспоминаю наш новокузнецкий Бульвар Героев. Это как бы он в миниатюре: стелла со скульптурами, артиллерийское орудие.. Только Вечного Огня не хватает. В любом случае приятно, что память о великом подвиге сохраняется.
Если говорить об аналогиях с нашими торгово-развлекательными комплексами, то можно упомянуть местные торговые центры "Фабрика", "Спутник", развлекательный центр "Победа" с кинотеатром, боулингом и бильярдным клубом.
В Парке Горького подобно нашему Парку Гагарина можно найти различные аттракционы (хоть и в меньшем количестве, чем у нас), включая классическое Чертово Колесо.
В целом у меня сложилось впечатление, что мы плывем в одной лодке. Те же многочисленные "недвижимости", "юридические услуги", "пивточки", те же полуразваленные гиганты социалистической промышленности. Впрочем этого и следовало ожидать..