Просмотров: 1062
По берегу Абы недалеко от проспекта Курако расположилась небольшая улочка, всего несколько домов, которая носит имя человека, всю жизнь посвятившего металлургии - Григория Ефимовича Казарновского.
Родился Казарновский в 1887 году в городе Шклове Могилевской губернии. Рано лишившись родителей, он воспитывался у дяди в Крыму. В 1906 году закончил гимназию в Феодосии. Латинский и греческий языки помнил до конца жизни.
Во время учебы в институте его интересовала электротехника, но поездки на практических занятиях по металлургическим заводам Урала, пробуждили интерес к металлургии. По окончании Петербургского политехнического института Казарновский работал на Юзовском металлургическом заводе, где и подружился с М. К. Курако. Вместе с ним в 1917 году приехал в Сибирь, чтобы здесь построить металлургический завод. Работал над проектированием завода в Кузнецке.
В должности помощника управляющего Гурьевским металлургическим заводом участвовал в реконструкции завода, строил домну, пускал мартеновские печи, устанавливал станы, прокладывал железную дорогу Гурьевск- Белово, принимал участие в строительстве металлургических предприятий на Урале. Восемь лет напряженного творческого труда отдал Казарновский Гурьевскому заводу.
Летом 1929 года Казарновский принимает приглашение Бардина и приезжает на Кузнецкстрой. Здесь возглавляет технический отдел. Самые яркие страницы жизни Григория Ефимовича связаны со строительством Кузнецкого комбината. Ясный ум, большие знания и опыт помогали Казарновскому преодолевать многие трудности. “Энциклопедия” - так называли его на Кузнецкстрое. После окончания строительства комбината Казарновский с неменьшей энергией отдался делу освоения новых современных технологий. В годы войны активно участвовал в перестройке работы завода, способствовал быстрому переходу к выпуску оборонного металла, развертыванию новых производств, размещению эвакуированных цехов и заводов.
Умение разобраться в самых сложных вопросах и найти простое практическое решение, а не книжное было характерно для Казарновского. Глубоко вникая в сущность любого вопроса, он был живым примером для инженерной молодежи. В 1944 году, когда была учреждена Книга Почета КМК, первым в нее был записан Г. Е. Казарновский.
До последнего дня жизни Григорий Ефимович работал. Когда Казарновскому стало трудно ходить, завод выделил ему лошадь. Жил он на Верхней Колонии. Умер 7 мая 1955 года. Похоронен рядом с Курако в березовой роще на Верхней колонии. Могила является частью мемориального комплекса металлургов. 6 февраля 1968 года по решению горсовета (№ 56) переулок Школьный переименован в проезд Казарновского, где в июле 1989 года установлена мемориальная доска, открытие которой было приурочено к 60-летию приезда Казарновского на Кузнецкстрой.
// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).
Смотрите также: