Просмотров: 1279
В 1931 году на левом берегу Абы начал строится новый город, который назвали Соцгородом.
Выше темпы, ярче пламя,
Выше огненное знамя!
Разом - взяли дружно все преграды,
Мы - ударные бригады!
Эти строки из “Гимна кузнецкстроевцев” ярко выражают тот энтузиазм, с которым трудились советские люди. Иностранцы удивлялись: так работать невозможно. Они не могли угнаться за темпами стройки. Многие из них уехали. Более всего поражало то, что завод строили люди без квалификации, технически необразованные. Такое было возможно только при советской системе хозяйствования.
В конце апреля 1930 года были построены первые десять каменных домов, квартиры в которых предоставлялись лучшим рабочим, ударникам-энтузиастам. Это были здания с паровым отоплением, электрическим освещением. К 1934 году на улице насчитывалось уже 62 дома для семейных, два общежития, две столовые, первые в городе универмаг и ресторан. Улица начала благоустраиваться. Посадили первые деревья, проложили тротуар. Но улица так и не имела названия. В то время ударников-строителей называли энтузиастами Кузнецкстроя. Поэтому на одном из собраний Франкфурт предложил назвать улицу проспектом Энтузиастов.
27 января 1935 года президиум Сталинского горсовета из-за отсутствия наименований у некоторых улиц и площадей нового города принял постановление № 77, по которому улица и получила официальное название. Так из одного проспекта вырос целый город, а память о первых строителях осталась жить в сердцах их сыновей и внуков.
// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).
Смотрите также: