Просмотров: 1996
Сибирь всегда гордилась богатырями, теми, кто покорял неуемную стихию, поражал находчивостью и смелостью, обладал исполинской силой. Таким был Андрей Севастьянович Филиппов (1892 - 1969) - один из первостроителей Новокузнецка, легендарный “человек-экскаватор”.
В 1979 году Исполком горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя постановил переименовать часть улицы Строителей до реки Абы в улицу Филиппова, человека, который и в семьдесят лет поражал удивительной молодостью, гордой походкой. Андрей Севастьянович родился в Кузнецке в семье золотоискателя. До 1929 года вместе с отцом искал золото, работал на шахте в Ленинск-Кузнецком.
Весной 1929 года в числе первостроителей прибыл на Кузнецкстрой. Вначале работал рядовым землекопом, потом стал бригадиром. Бригада Филиппова в десятки раз перевыполняла сменные задания. В 1932 году установила мировой рекорд по выемке вручную земельного грунта. Работавшие на стройке американские инженеры прозвали Филиппова “человеком-экскаватором”. С этим именем он и вошел в историю КМК. За большие заслуги в строительстве КМК в декабре 1934 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1937 году он работал заместителем начальника Земжелдорстроя, затем заместителем директора завода стройматериалов. С 1953 по 1955 годы - в тресте Кузнецкпромстрой, откуда и вышел на пенсию.
С 1967 года он является первым “Почетным гражданином города Новокузнецка”. Прожив 77 лет, Филиппов был деятельным и неутомимым до последних своих дней. Похоронен он в юго-западной части кладбища в Редаково. На могиле установлена мраморная стелла.
// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).
Смотрите также: