Просмотров: 2008
На месте нынешнего проспекта во времена Кузнецкстроя были непроходимые болота, трясина. К площадке строительства невозможно было ни подъехать, ни пройти. Когда начали прибывать эшелоны с материалами для стройки, из-за отсутствия дороги их нельзя было перевезти. Несколько тысяч грабарей день и ночь возили камень и землю, чтобы засыпать болото и провести дорогу. Первая дорога давалась нелегко. Трясина безжалостно засасывала камень и грунт. И все же дорогу построили...
Прошли годы. По обеим сторонам легендарной дороги выросли многоэтажные дома, и в 1949 году назвали улицу, протянувшуюся от вокзала до Кузнецкого комбината, именем выдающегося металлурга России, великого мастера доменного дела - Михаила Константиновича Курако, внесшего огромный вклад в развитие металлургии Новокузнецка и Гурьевска.
Родился Михаил Константинович 9 октября 1872 года в Могилевской губернии в имении Козелье (Белоруссия) в семье отставного полковника. Учился в кадетском корпусе, но, не выдержав муштры, в пятнадцатилетнем возрасте убежал из дома и стал работать на Екатеринославском и Брянском металлургических заводах. Прошел все доменные специальности, к 18-ти годам был уже горновым.
Выдающиеся способности, знание английского и французского языков и глубокое знание практики доменного производства помогли Курако, не имевшему специального образования, стать первым русским доменным техником на иностранных заводах юга России. Он первым ввел в русскую металлургию лучшую американскую технологию. К нему пришла слава, он стал самым популярным доменщиком юга России.
Смелый новатор, Михаил Константинович Курако всю жизнь вынашивал заветную мечту - построить в России крупный металлургический завод с большими печами и полностью механизированной технологией. Во время Гражданской войны, по приглашению АО "Копикуз", он переезжает в Кузнецк, где становится руководителем строительства доменного цеха (фактически - всего завода). Надо было восстанавливать шахты и заводы. Курако предложили поучаствовать в восстановлении металлургии Юга. Он горячо взялся за работу, но в начале 1920 года заболел сыпным тифом и 8 февраля скончался в Кузнецке.
Похоронили его на самом высоком месте Шушталепской площадки. В послевоенное время эта площадка (современный район города Осинники) стала активно застраиваться, могила Курако оказалась под угрозой уничтожения, и было принято решение перезахоронить его прах в Новокузнецке (тогда Сталинске) возле братского захоронения кузнецкстроевцев на Верхней колонии, погибших при обрушении лесов на силосной башне (коксовые батареи) в 1931 г. В 1947 год прах Курако был перенесен и перезахоронен. Могила - часть мемориального комплекса металлургов.
// Источник - справочник "Улицы расскажут вам.." (автор-составитель Е.А. Протопопова).
Смотрите также: