Просмотров: 5414
Для человека из Сибири, имеющего страсть к посещению новых мест, всегда есть интересные возможности. Свою статью хотел бы посвятить недорогим путешествиям, что в текущей экономической ситуации, возможно, будет актуальным. Есть общепринятое понятие "активного туризма", при котором основное внимание уделяется природным красотам, походам и сплавам. Польза и удовольствие от этого несомненны, но хотелось бы рассмотреть немного другой вид путешествий. Я про тот случай, когда предпочтение отдается городской среде, достопримечательностям и культурным центрам.
В незапамятные времена, когда был помоложе, казалось, вот приеду куда-нибудь, и на месте разберемся. Такой подход предполагает приключения и неожиданности и имеет право на жизнь. Но со временем понимаешь, что многое упускается из вида. Когда действуешь без подготовки, рискуешь не увидеть и не почувствовать новое место во всей полноте, пропустить что-то важное про Сибирь, красивейшую часть России.
На что обычно обращаю внимание? Давайте разложим по пунктам:
Если речь идет о поездках внутри Кузбасса или недалеко в соседние области, удобно пользоваться автобусом. Иногда это единственный способ. Давно уже приобретаю билеты на автобус в интернете - оперативно, не выходя из дома оформляю электронный билет. В этом случае для посадки в автобус достаточно предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Но любимый мой вид транспорта в Сибири - поезд. Если есть возможность сесть на него вечером, а приехать утром или вечером - это вообще идеальный вариант. Покупаю жд билеты также через интернет. В случае электронного жд билета его также не надо распечатывать, при посадке на поезд достаточно предъявить паспорт и сказать: "Я по электронке." На всякий пожарный держу электронную копию в смартфоне, но для проводников она еще ни разу не пригодилась. Больше для себя, чтобы иметь под рукой информацию о поездке, а также для бесплатного прохода в туалет на вокзале.
У дороги есть своя романтика, лирическая сторона. Можно встретить людей, вероятность пересечения с которыми в обычной жизни равна нулю. Вспоминаю профессора из Красноярска, рассказывающего про то, как он бежал конькобежный марафон в Швеции. Вспоминаю охранника из Нерчинска, строителя из Екатеринбурга, милых девушек из Омска и Ишима. Или когда к тебе в купе садится парень - внешне вылитый Шукшин и с таким же внутренним обостренным восприятием жизни и жаждой справедливости. Каждый интересный человек отдает крупицу своего опыта, после этого самопроизвольно начинаешь смотреть на мир шире.
Выбор места, где остановиться, очень важный момент для путешественника, даже если он непритязательный и нетребовательный. Ошибка может создать много неудобств и испортить впечатление от поездки по территории Сибири.
Для себя выделяю три основных критерия:
Бронировать гостиницу или просто смотреть варианты размещения лучше всего в интернете на популярных ресурсах типа booking.com или hotellook.com (партнера нашего сайта). Если выбираете отель заранее, то, как правило, бронирование на этих ресурсах ни к чему вас не обязывает, потому что до определенной даты можно сделать отмену бесплатно.
Что касается типа размещения - отель, апартаменты или хостел - мой личный опыт не дает однозначного ответа, что лучше. В каждом конкретном случае надо смотреть отзывы и взвешивать. Бывали и уютные, комфортные квартиры (подразумевается по словом "апартаменты"), бывали и гостиницы с "ненавязчивым" сервисом. Случалось и наоборот. По хостелам (чаще всего самому бюджетному варианту) ничего сказать не могу, потому что никогда им не пользовался - идея общежития немного отталкивает.
Чаще всего я попадал в категорию "мини-отели": относительно недорого и услуги, приближенные к гостиничным. Но и в этом случае мини-отель мини-отелю рознь. Помню, как в Томске заселился в подобный и разочаровался. Оказалось, это просто комната в переоборудованной квартире, находящаяся прямо напротив стойки администратора - чувствуешь себя неутно, при том, что еще и санузел общий. А, например, в Красноярске "Мини-отель 24" просто шикарный, с номерами класса люкс и собственной ванной комнатой. Неплохим вариантом может оказаться квартира или "апартаменты". По приезду лучше сразу договориться с хозяином о всем, что вам необходимо, потому что, как правило, он просто оставляет вам ключи и уходит.
Наконец, подходим к тому, ради чего все затевалось: новые места, новые впечатления и эмоции. Это поистине захватывающее чувство, когда приезжаешь в новый красивый город, выходишь на его улицы и площади в первый раз, впитывая новые визуальные и звуковые образы! Даже если в дороге были какие-то трудности или неприятности, этот миг все компенсирует.
Но, как писал ранее, к знакомству с новым местом надо быть подготовленным. В помощь тому Гугл, Яндекс и различные справочники. Мой метод состоит в том, чтобы найти пару-тройку содержательных статей по ключевым словам "достопримечательности Н-ска", включая базовую статью в Википедии. После этого открываю 2ГИС с картой соответствующего города и начинаю внимательно создавать точки (заметки) для каждой достопримечательности с кратким ее названием. Вот так это выглядит, например, для Кемерово.
В результате вы имеете свою собственную карту интересных мест в соответствии с вашими вкусами и приоритетами. Не забудьте отметить на этой же карте жд, автовокзал и отель. По ходу можно прикинуть примерные маршруты, оптимальные для того, чтобы охватить все самое важное. В процессе путешествия можно пользоваться онлайн картами, но мне лично удобнее иметь бумажный, отмасштабированный вариант формата А4. Для этого хорошо подходит гугл карта, на которую после распечатки можно аккуратно нанести метки достопримечательностей без всего лишнего.
Важный вопрос: куда пойти вечером, чем заняться? Всегда интересно сравнить культурные особенности разных городов, их уникальные черты, какие подходы к искусству существуют в том или ином регионе. Поэтому, дополнительно к достопримечательностям, появляется еще одна категория объектов - театры, филармонии, концертные залы, опера и балет. Афишу можно посмотреть заранее на официальных сайтах учреждений, на которые нетрудно перейти из рубрикатора 2ГИС. Еще один инструмент - специальные сайты-агрегаторы афиш - их можно найти погуглив "Афиша Н-ска".
Чтобы не быть голословным, хотел бы поделиться с вами своим личным топом наиболее крупных и интересных городов Сибири, от которых у меня остались самые яркие впечатления (для подробной статьи с фото кликните на название города). Это всего лишь небольшая выжимка из путешествий, ссылку на полный список приведу в самом конце.
1) Тобольск. Поражающий воображение Тобольский кремль.
2) Иркутск. Старинный сибирский город с бережно хранимой архитектурой.
3) Тюмень. Любопытное сочетание современности и старины, лучшая набережная в Сибири.
4) Томск. Шедевры деревянного зодчества.
5) Красноярск. Столица края с богатой историей и культурными традициями.
6) Новокузнецк. Сталинская архитектура.
7) Барнаул. Памятники и широкие проспекты.
8) Кемерово. "Парк чудес" и набережная.
9) Салаир. Храм со святым источником.
10) Мариинск. Город мастеров.
Даже в самом красивом городе не было бы души, если бы его не населяли хорошие люди. Мне везло на это и все чаще склоняюсь к тому, что одна из главных особенностей Сибири - доброта и отзывчивость людей. Конечно, всегда сравниваю с родным Новокузнецком и нахожу отличия в лучшую или худшую сторону. Есть у нас определенные проблемы, есть они и у соседей, но почти всегда в памяти всплывают моменты, связанные с теплым и искренним отношением к незнакомым людям, да и к жизни вообще.
Часто бываю в музеях и давно заметил, что если проявляешь настоящий, неподдельный интерес к истории и искусству того края, где оказался, это находит неизменно добрый отклик как у гидов, так и у простых сотрудников. Что греха таить, такие заведения не очень посещаемые, поэтому когда появляется новый, интересующийся человек, это воспринимается с энтузиазмом и дает возможность людям поделиться своими знаниями и неказенными, личными оценками и наблюдениями.
На что еще обратил внимание: компетентность и эрудиция экскурсовода не зависит от масштаба и статуса учреждения. Познавательные, информационно насыщенные рассказы слышал в Осинниках, Гурьевске и Таштаголе. Хотя, конечно, у больших городов возможностей больше. Здесь стоит отметить громадный музейный комплекс в Красноярске, музеи Томска и Барнаула. Никогда не забуду свой визит в литературный музей имени Шишкова в Томске - попал туда на новогодние праздники и скучающая хозяйка провела по всему зданию и показала мне каждый уголок - как будто побывал в гостях у доброй знакомой. Или бабушку-смотрительницу в Томске, которая неожиданно поделилась мыслями о том, всю жизнь мечтала работать в музее и вот теперь, на пенсии, ее мечта осуществилась. Свежи в памяти воспоминания о блестящей экскурсии в красноярском музее-усадьбе Сурикова: тот случай, когда получаешь удовольствие не только от самого рассказа, но и от врожденной интеллигентности, речи и манер самой женщины-экскурсовода.
Случай поговорить и узнать о местной жизни из первых уст может подстеречь везде: в магазине, в кофейне, в фойе театра и просто на улице. Без этого полная картина окружающего мира элементарно не складывается и я благодарен всем хорошим людям, встретившимся мне на пути, за опыт и роскошь общения.
Любое увлечение затягивает, поэтому раз втянувшись в туризм, отказаться от него становится очень сложно. Да, думаю, и не нужно - новые впечатления украшают жизнь, делают ее полнее и насыщеннее. Колесить по миру доступно не каждому, но если обратить внимание на нашу Сибирь, а дальше и всю Россию, можно найти немало интересного и потратить на это не так много денег. Продолжая свои путешествия, собрал на карту Западной Сибири все места, где был. Там же веду и хронику путешествий. Постепенно она будет пополняться, если интересно, заходите.